ag百家哭|首页设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 委员风采

不当老板当村官 扎根农村为民谋利

ag百家哭|首页  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-07-08  来源:

    “苟总,这么早就来了啊。”“是呀,来听听你们对新居建设有什么意见。”6月18日,巴中市政协委员、恩阳区下八庙镇普济宫村村委会主任苟民霖带着村干部来到该村三组,征求村民对巴山新居建设的意见。一进村,苟民霖就与村民们拉起了家常。

    担任“村官”两年多来,他为家乡捐款修路、修水库,带领村民兴产业、建新居;成为市政协委员三年多来,他关注民生、积极履职,提交提案6件,反映社情民意信息20多条。
当“老板”:情注家乡,慷慨解囊
    今年49岁的苟民霖是普济宫村人。他14岁时,父亲早逝,留下母亲和3个妹妹,小小年纪的他就成了家里的“顶梁柱”。靠着自己的辛勤劳动,2003年,他创办了一家环保建材公司。经过十余年的发展,企业逐渐壮大。
    2013年10月,苟民霖带着家人回老家看望生病的大姑。村里没有公路,他们只好徒步进村。只见路边的杂草比人还高,荒坡上散落着一座座土坯房,大片土地撂荒,只有零星几个老人、妇女在田间忙碌。村里的荒凉和落后,让他深感震惊。
    午饭时,苟民霖不解地询问村民和村干部,“村里咋还这么落后呢”?时任村党支部书记阳宗任告诉苟民霖,村内债务200多万元,全村487户1786人,有近1/3移居到了外地。苟民霖找了几个村民代表座谈,大家都认为因交通落后,没有致富产业,导致贫困面貌不能改变。
    普济宫村是典型的旱山村,严重缺水,靠天吃饭。参加座谈的村民代表迫切希望把路修好,把塘库建好。苟民霖当即表示愿意捐款为村里修路建塘。仅仅过了两天,他就带着设计人员进村规划线路。线路设计好后,他立即组织挖掘机、压路机等设备进场,每天安排100多人24小时轮班施工,自己则白天黑夜坚守在施工现场。当时,他正患痛风病,手脚麻木,疼痛难忍,还坚持在工地干活,群众看在眼里疼在心里。
    在苟民霖的带领下,通过大家的共同努力,不到4个月,一条长5.8公里、宽4米的笔直大道横穿全村,另外有4.8公里的村道也得到了维修。路修好后,苟民霖又为村民修筑了两口库容25万立方米的水库,共投入资金429万元。
当“村官”:抛家弃业,心系百姓
    为村里修通公路、建成水库后,看到村民们脸上洋溢着幸福的微笑,苟民霖长舒了一口气,准备回归自己的企业。这时,村里适逢换届选举,听说他要走,村民们万分不舍,挽留他当村委会主任。这个看似“过分”的要求让苟民霖陷入了两难境地。一方面,他的企业正在发展,需要精心经营;另一方面,村子的落后和贫穷让他倍感难受。几个整晚的失眠后,苟民霖凭着内心的选择作出决定:留下来当村主任,带领村民一起摆脱贫困。
    得知苟民霖的选择后,妻子第一个站出来反对。亲戚朋友也集体给他开起了“劝导会”:“你当村官图个啥?费力不讨好,还影响自己的事业,不值得。”他耐心地劝解亲朋好友,“普济宫村是养育我长大的地方,村民们如我的亲人一般。大家这么信任我,当村官可以为他们办一些力所能及的事情,带领大家共同致富”。
    在随后的选举会上,苟民霖全票当选,成为一名实实在在的村官。之后,他把企业交给儿子打理,自己则一心一意当起了村委会主任。他在村里不报销一分钱的费用,把工资全部用于资助困难户。70多岁的村民杨绍成孤苦伶仃一个人,第一次见面,他就资助了2000元;村民杨绍军的妻子患了淋巴癌,多次做手术,他每次都要资助其1000元;村民苟高华与苟明华因琐事打架,苟明华的腿被打折了,需要治疗,而苟高华无钱赔偿,事情陷入僵局,是他拿出2000元帮助支付医药费,两家人深受感动,主动握手言和……正是这一件件数不清的好事,村民们亲切地叫他“爱心村官”。
    “怎样才能让村民们过上好日子?”苟民霖一直在琢磨着这个事儿。“兴产业、建新居,这是头等大事。”他带领村“两委”干部聘请专业人员对村里的产业发展和巴山新居建设进行规划。两年来,村里引进了巴中市秦川生态牧业有限责任公司,投资1.3亿元,承租土地225亩建设万头巴山黑猪养殖基地;引进巴中市惠元农业合作社,流转土地500亩建葡萄产业园,建巴山土鸡养殖场、螺丝河漂流基地;首期建设巴山新居147户,现已建成95户,入住436人。
    如今的普济宫村正变成一个基础设施完备、产业聚集、人居环境优美的幸福美丽新村。作为曾走出两位共和国开国少将的“将军村”,村民们满怀感激地说,“苟主任就是我们新农村建设的‘将军’,有了苟‘将军’,我们的生活越来越好了”。
当“委员”:履职尽责,睿智建言
    “政协委员不仅是一种荣誉,更是一种职责、一种担当、一种使命。”作为先进委员代表,苟民霖在巴中市政协三届五次会议上如是发言。他不光是这样说的,也是这样做的。不管多忙,他都按时参加市政协的每一次会议、每一项活动,认真行使委员权利,履行委员义务,对每一个报告、每一件提案都深入思考讨论,积极发表自己的意见。
在市政协全会闭会期间,结合村上的工作,苟民霖广泛走访群众,深入开展调研活动,撰写提交的《加快农村特色产业发展的建议》《加强巴山新居规划建设管理的建议》《健全村社公路管护机制的建议》《加大农村贫困人口帮扶力度的建议》等6件提案,引起市政府和有关部门的高度重视,不少建议得到采纳落实。
    “我是一名基层干部、一名政协委员,群众的事就是我自己的事。”这是苟民霖常常挂在嘴边的一句话。有时,他忙完村里的事,回到住处往往已是深夜。但是想起当天某个村民反映的某个重要问题,他一下又倦意全无,提笔写起了社情民意信息。3年多来,他撰写报送社情民意信息20余条,其中不少得到了市委、市政府主要领导或分管领导的批示,相关部门庚即落实,转化成了实实在在的成果。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门